Apa sih Ilmu dan Teknologi Pangan itu?
Teknologi pangan merupakan
penerapan ilmu dan teknik pada penelitian, produksi, pengolahan dan pengawetan,
distribusi, serta penyimpanan dan pemanfaatannya. Agar dapat berkembang semakin
canggih, maka teknologi pangan harus didukung oleh ilmu pangan, ilmu kimia
pangan, ilmu mikrobiologi pangan, ilmu fisika pangan, serta ilmu teknik
pemrosesan pangan.
APA ITU JURUSAN/PROGRAM STUDI
ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN ?
Program studi Ilmu dan Teknologi
Pangan (ITP) sudah banyak dibuka di beberapa perguruan tinggi, baik negeri
maupun swasta, dengan berbagai nama yang berbeda, seperti : Teknologi pangan,
Teknologi Hasil Pertanian, Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Teknologi
Industri Pangan, Teknologi Pangan dan Gizi, dan sebagainya.
Program studi Ilmu dan Teknologi
Pangan merupakan bidang ilmu inter-disiplin yang berfokus pada pembahasan
seputar pangan. Porsi dasar yang paling banyak dikaji adalah ilmu kimia dan
ilmu biologi dengan porsi lebih banyak pada mikrobiologi, kemudian ilmu fisika,
ilmu ekonomi dan manajemen, serta sebagian kecil dari ilmu lainnya seperti
matematika, penerapan ilmu komputer dan sebagainya.
Yup dan SANGAT ! Indonesia adalah
Negara dengan jumlah penduduk yang sangat besar. Di tahun 2013 saja jumlah
penduduk di Indonesia mencapai 250 juta jiwa. Dan Indonesia merupakan Negara Agraris
yang kaya akan hasil pertanian, kehutanan, peternakan, dan perikanan.
Kondisi alam tersebut memberikan
peluang bagi sebagian besar masyarakat Indonesia untuk melakukan kegiatan usaha
di bidang pertanian maupun yang berkaitan dengan pertanian.
Luasnya lahan pertanian serta
besar dan kecilnya hasil pertanian, berpengaruh pada besarnya jumlah makanan
hasil produksi pertanian yang dikonsumsi masyarakat Indonesia. Oleh karena itu,
Indonesia masih sangat membutuhkan tenaga ahli di bidang ini, salah satunya
tenaga ahli di bidang teknologi pangan. Mereka inilah yang nantinya akan
membuat terobosan pembuatan makanan dari hasil pertanian yang ada dan
mengembangkannya.
Dengan adanya teknologi pangan,
ketersediaan pangan di Indonesia akan selalu ada stoknya. Alam menghasilkan
bahan pangan dengan secara berkala, sementara kebutuhan manusia akan pangan
adalah rutin.
Oleh karena itu, tidaklah mungkin
menunda kelaparan hingga masa panen tiba. Dengan adanya teknologi pangan dengan
teknik pengawetan, makanan dapat disimpan untuk jangka waktu yang cukup lama.
BAGAIMANA PELUANG KARIERNYA ?
Peluang karier lulusan ini sangat
luas, seluas banyaknya produk pangan yang beredar di pasaran. Kamu bisa bekerja
di industri pangan, instansi pemerintah, bidang akademik, bisnis kuliner, dan
bisnis retail.
1.
Di Instansi Pemerintahan
ü Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM)
ü Kementrian Pertanian
ü Kementrian Perindustrian
ü Kementrian Perdagangan
ü Dinas-dinas di pemerintah daerah bidang pertanian dan pangan
2.
Di Bidang Akademik
Peluang karier sebagai
peneliti dan dosen masih banyak dibutuhkan di dalam dan luar negeri, termasuk
peluang beasiswa untuk studi lanjut karena jurusan ini juga banyak dibuka baik
di Negara maju maupun berkembang.
3.
Di Bisnis Kuliner
Bisnis kuliner meliputi
restoran dan catering. Peluang karier
ini tidak akan pernah ada matinya. Asal kita selalu bisa kreatif dalam
menciptakan makanan, maka ilmu dan teknologi pangan yang kita miliki akan
selalu dibutuhkan di bisnis ini.
4.
Di Bisnis Retail
Yang dimaksud bekerja di
supermarket/swalayan besar. Bisnis ini masih akan berkembang, sehingga masih
akan membutuhkan keahlian dari lulusan Ilmu dan Teknologi pangan dalam
menangani produk-produk berbahan pangan.
5.
Di Industri Pangan
Khusus di pabrik pengolahan
pangan, kita akan bekerja di bagian Quality
Assurance (bagian pengendalian mutu) dan Product Development (bagian pengembangan produk).
sumber : Kuliah Jurusan Apa ? Fakultas Teknologi Pertanian Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan
sumber : Kuliah Jurusan Apa ? Fakultas Teknologi Pertanian Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan
Komentar
Posting Komentar